Славянский эгрэгор

Славянский эгрэгор

Славянский эгрэгор

Мне прислали 2 занятных вопроса о родной вере. Я хочу ответить на эти вопросы не только тем, кто их задал, но и для всех читателей, т.к. считаю и вопросы и ответы довольно поучительными.

Первый вопрос звучал так: “Почему разобрали славянский эгрэгор? Чем он так провинился?”

Отвечаю… Никто его не разбирал. Это довольно многослойная махина, и чтобы её разобрать, надо разобрать её основателей, которых было очень много и они жили в самое разное время. Сомневаюсь, что кто-то задался бы целью найти их да ещё и уничтожить. Тем более, есть немало последователей, их всё больше и больше, а пока есть последователи, есть эгрэгор (в вендской старине называется “лека”). Так что с эгрэгором всё в порядке, он работает. Просто большей частью находится в забвении. Собственно, любые высказывания о том, что язычество куда-то пропало, звучат лишь из уст людей, не знакомых с фольклором, этнографией, лингвистикой, т.е. попросту не достаточно образованных для того, чтобы разбираться в данном вопросе. Ведь стоит копнуть источники, и вот оно, родимое, на каждом шагу! Ну а провинился славянский эгрэгор тем же самым, чем и многобожие всех остальных народов, ибо внешней негласной целью христианской церкви является уничтожение всех религий, что были до христианства.

Второй вопрос: “Почему в славянской магии не работает обслуживание?”

Отвечаю… Для начала разберём, что такое обслуживание магической системы? Это когда вы проходите посвящение и затем некоторые достижения нарабатываются для вас даже в то время, когда вы не практикуете. Прямая передача силы к обслуживанию не относится, это другая тема. Обслуживание – это только дополнительное вспоможение при практиках. А теперь задумаемся: почему оно может не работать? Ответ прост: вы просто не проходили соответствующее посвящение, – скорее всего потому, что не встретили мастера, который не только знает о такой возможности, но и может это устроить. Вероятнее всего, вы просто практикуете какой-то самопал, новодел или же систему, в которой обслуживание не предусмотрено. Последнее вполне вероятно, т.к. славянская магия включает в себя огромное множество систем – довольно разных, и какие-то из них имеют обслуживание, но многие не имеют и держатся на других принципах (как правило, основанных на личной силе).

И в заключение приведу очень верное высказывание неизвестного автора: “Нет нерабочей магии. Есть рукожопы”.

Магия славян

Об отношении к языческой магии

Об отношении к языческой магии

Довольно давно и по сей день наблюдаю следующее явление: общаешься с человеком… вроде он язычник, даже сам о себе так говорит… а как спросишь: “Слушай, товарищ, а ты магией-то занимаешься?”, вот тут он и пойдёт впопятную. Есть даже целые общины, которые вовсе отрицают магию, – хорошо хоть не называют оную бесовским занятием smiley А возглашение славлений – это, стало быть, не магия, а “священнодействие” wink Меня, как человека, изначально пришедшего в родноверие именно за волшебством, такое отношение повергает в шок. Однако, я решил разобраться.

По сути, восстанавливается сейчас в первую очередь миросозерцание и религия славян и лишь во вторую – магия. Т.е. стоит привыкнуть к тому, что большинство язычников это всё-таки люди, а не сплошь волхвы. Будь иначе, это было бы фэнтази. Всегда есть толпа и есть внутренний круг. Отличие лишь в том, что “языческая толпа” (извиняюсь за ужасный термин) более умная и более естественная, чем обычная. Людям вроде меня, чтобы не расстраиваться, необходимо понять, что и в древности было так же, и сейчас изменилась лишь численность язычников, всё остальное осталось на своих местах. И это правильно. Если все сплошь станут колдовать, спасу не будет мирному люду!

И ещё один вопрос, более серьёзный. У кого учиться? Вот тут я рискну высказать крамолу: ни у кого. Конечно, если приглашают, то почему бы и нет? Но бегать и где-то выискивать волхвов – занятие неблагодарное. В самом лучшем случае вы найдёте какого-нибудь “деревенского колдуна”, перешедшего в родноверие, или “современного мага”, так же перешедшего. И хорошо, если будет так. А вот если вы наткнётесь на какого-то магуя, который вдруг объявляет себя потомственным волхвом с неразрывной традицией, или он создал новое учение на основе родноверия – тут уж, кхе-кхе… Гарантий нет.

Их нет особенно потому, что и книг по языческой магии сейчас тоже нет. Да, конечно, можно назвать “Навий шлях” или ещё что-то подобное… Но это не руководства, не учебники. Это в лучшем случае могут быть хорошие исследования на основе этнографии и других источников, и на материале этих исследований вы уже сами сможете что-то сварганить. Впрочем, мир не стоит на месте. Тема язычества обширна и многогранна, не всё и не сразу обнаруживается или создаётся. Я знаю, что необходимые книги постепенно появятся.

Пока же всё, чем надлежит заняться, – много читать, много думать, и делать самому.

ПС: Ну вот, выговорился, аж полегчало blush

О веретничестве

О веретничестве

Веретничество не имеет никакого отношения ни к веретену, ни к верчению на пятках. “Веретничество” происходит от слова “еретик”, т.е. “отступник от христианской веры”. В народе это слово произносится различно: еретник, веретник, виритник, ерестун, и т.д. Схожесть с веретеном и верчением вызвана лишь тем, что в народных говорах перед открытой гласной может добавляться В или Ґ (ср: улица – вулица, ампер – ґампер, и т.п.).

Слово это не является нововыдуманным, т.к. в различных вариациях встречается в мифологических и диалектных словарях, а так же в фольклоре.

Однако, многие колдуны, кто занимался колдовством в церкви, до недавнего времени не знали этого термина, равно как не знали ни “соборного колдовства”, ни “бесоугодничанья”, ни прочих  модных словечек. Говорю я это не просто так, ибо сестра моего деда как раз такими вещами занималась, но никогда ни про каких веретников и слыхом не слыхивала.

Как же так получается? Слово настоящее и практика настоящая, но в современном мире изначально никак эти вещи между собой не связаны. Современные колдуны, занимающиеся соборным колдовством, просто утеряли связь с веретничеством, а практики эти почернули из народной памяти, что передаётся среди богомольных старушек, а порой и среди знахарок.

Современное веретничество – это попытка примазаться к древнему веретничеству путём когда выдумывания, а когда розыска по фольклору старинных колдовских понятий и практик.

Но занимаются им люди малограмотные. Взять хотя бы Мансура, который вставляет в свои заклинания слово “иже” везде, где ему хочется, вне зависимости от смысла. Или взять Черноведа, в текстах которого сквозят слова в звательном падеже даже там, где никакого зова и обращения нет. И плюс к тому все эти господа почему-то считают, что их писания выглядят древними только потому, чито саставылины-та на окла стьрарускаблгарьскам изыке да диривеенськам прастом калдунячем говре.

Наиболее серьёзным представителем этого направления выглядит Дмитрий Ворон, которого действительно есть за что похвалить. Но и его работы имеют ряд важных недостатков, из коих я выделю лишь два.

Первый заключается в том, что рядом с реальным фольклорным материалом данный автор размещает выдуманную им и его соратниками мифоисторию, как то биография Авдота Головы (хотя такой колдун, судя по всему, и правда был) и прочих веретников 15-19 вв., о которых нет никаких упоминаний нигде, кроме современных веретнических писаний на том самам псефда диривеенськам говре, шо веряти никака ниможна. И это притом, что его же соратник Севлатв отрыто заявлял, как придумывали Серафиму Чёрную, и при том, что в книгах о колдовских процессах имеются упоминания о вполне реальных колдунах, которых можно было бы считать веретниками.

Второй недостаток – в том, что автор постоянно ругает родноверие, но при этом сам не достаточно образован в данном вопросе. Взять хотя бы его заявление о том, что родноверы яко бы украли у виккан Хэлоуин, тогда как в книгах и статьях Богумила Мурина уже давно приведено множество примеров из славянской этнографии с фактами бытования у славян схожих обычаев. Критика родноверия у Дмитрия Ворона порой бывает весьма уместна и правдива, но часто всё же строится лишь на предвзятом мнении и личной неприязни, исходящим из желания отмежевать веретничество от язычества и сделать популярнее оного, а ведь это по законам чёрного пиара невозможно без обсирания оппонента.

Следует так же обратить внимание на заявление Ворона о том, что нельзя совмещать веретничество с язычеством, иначе языческие боги будут недовольны. Хотя чего бы им быть недовольными, если по мнению Дмитрия они являются всего лишь лярвами? Такое мнение говорит лишь о том, что сам Дмитрий с языческими богами никогда не работал, ограничившись недальновидно понятыми заявлениями других людей о данном. На самом деле, если из веретнической системы убрать Сатану, Антихриста, Иродиану и Пилатата, то там останутся только языческие духи, давным давно  известные, но представленные здесь под своими не самыми популярными именами позднего происхождения. А потому язычники, занимающиеся ведовством, конечно же работают с ними. Работают даже с Абарой, но с ним – более широко, чем в веретничестве. Означенные 4 персоны делают веретничество не чистым учением, потому как все духи в нём отечественные, а верхушка – иностранная. Это смотрится так же идиотично, как если бы тримурти Брахма-Вишну-Шива выглядело бы как Брахма-Вишну-Сатана или Брахма-Гелиос-Шива. Если же из современного веретничества не убирать означенные 4 персоны иудео-латинского происхождения, то следование данной системе будет утягивать души людей всего лишь в эгрегор этой системы, потому как не могут в реальном одном и том же тонком мире соседствовать духи разных традиций, ведь у них разные миры. Вот и думайте, куда и зачем вас ведёт это искусственно насаждаемое учение.

И в конце данного обзора скажу самое главное. Как ни крути: хоть хвалишь Яхве с Христом, хоть хулишь их, а всё одно – вокруг них крутишься, под их постоянным взором живёшь. Иметь такого рода сношения с иноземной и при том вражески настроенной религией для язычников неприемлемо! Для нас никакого христианства не должно существовать, ибо языческое вероучение никак с ним не связано. Мы не хвалим их разросшуюся секту и не хулим, нам вообще нет никакой нужды что-либо о ней думать. Как цветам нет нужды думать о кислоте, ведь они питаются не ею, а водой, так и нам нет и не должно быть никакого дела до христиан. У нас другая религия и другие устои жизни. А потому веретничество, как не имеющее никакого существования без связи с христианством, для языческих ведунов неприемлемо.

Вендские руны

Профанация славянских рун!

Профанация славянских рун!

Вендские руныВот так выглядят вендские руны (славянские руны) в своей архаичной форме, приспособленной для работы в настоящей языческой славянской традиции. Когда зародилась языческая славянская традиция – сказать сложно, но доподлинно нам известно, что во времена Всеслава Полоцкого она уже существовала и была к тому времени достаточно развита.

Это я сказал для того, чтобы вы понимали масштабы того, о чём пойдёт речь. Теперь – к делу.

Не буду давать ссылки и раскрывать имена, т.к. отношусь с уважением к тем людям, о которых пойдёт речь. Однако, все помнят крылатое выражение: “Платон мне друг, но истина дороже”. Так что всё же выскажусь…

Как-то раз известный автор по рунологии Антон Платов написал в своей книге пару глав о вендских рунах. Историю-то он изложил верно, а вот о самих рунах написал совершеннейшую чушь. Это выражается в следующем:

1) количество рун – 18, хотя в более ранних трудах (Арнкиль, Клювер, частично – Ягич) этих рун ВСЕГДА 23;
2) названия рун придуманы от балды – хотя бы просто потому, что одни руны называются просто какими-то словами (например: Нужда, Исток), а другие по именам богов (Леля, Чернобог и т.д.). ТАК НЕ БЫВАЕТ! Руны всегда именуются обычными словами, имена богов НИКОГДА не служат названиями рун – вместо этого различных богов соотносят с рунами и пишут об этом в толкованиях.
3) имеются ошибки в прочтении рун.
4) толкования каждой руны даны, исходя из соотнесения с футарком – с какого перепуга? венды – не немцы, венды – славяне, их система должна быть другой!

Позднее эту “рунную систему” подхватил некий “эриль Синько” и настрочил про это несколько книг. Теперь эта чушь валяется повсюду в сети, и некоторые родноверы, считают этот бред “славянскими рунами”, постят его у себя на сайтах, в соцсетях …

А недавно вообще порадовали. На одном популярном сайте читаю, что собираются давать людям посвящения в поток каждой из этих рун. И не как-нибудь, а всё по той-же системе, высосанной из пальца Антошкой Платовым.

Если бы господа посвящатели сами с этими рунами поработали бы, они бы поняли, что это не внешние энергии. То есть, это не потоки, которые где-то там находятся и их можно изливать сюда. Хотя, конечно, и это имеется, но здесь, однако, за главное взято другое! Вендские руны выражают силы, скрытые внутри нас. А поскольку тут нет ничего внешнего, то и посвящать тут просто некуда. Как же они собираются “посвящать”??? Возможно, они просто прикинули, на каких богов похоже подогнанное Платовым описание славянских рун, вот в эти потоки и будут посвящать. Но ведь Платов-то соответствия прописал неправильно, и, то есть, эти потоки на самом деле к вендским рунам вообще не относятся.

И что же получается в итоге у этих господ? Под видом вендских рун они посвящают просто в потоки божеств и, возможно, с какими-то своими дополнениями, возникшими на почве спекулирования темой славянских рун. Это уже получается не просто новодел, а просто-таки чушь безумная. Ну, хочется вам посвящать в потоки славянских богов, так и посвящайте на здоровье! Зачем сюда примешивать систему, в которой вы ровным счётом ничего не понимаете? Я, господа, к вам хорошо отношусь, но тут вы маху дали, это стоит признать, ибо это более чем заметно каждому, кто соприкасался с реальной традицией, в которой используются настоящие вендские руны, а не тот антошкин криводел, на котором вы основываетесь.

псевдо славянские руны Я специально не стал в этой заметке раскрывать большую часть принципов, с помощью которых вендские руны можно исследовать правильно. Я сделал это для того, чтобы профаны, заявляющие о своём знании этих рун, были бы и дальше “видны как на ладони”.

Если где-нибудь увидите вот эту чушь (см. рис. слева) с надписью “вендские руны” или “славянские руны” – знайте, что автор суть одно из двух: 1) тупой копипастер; 2) шарлатан.

Сейчас даже если в Гугл вбить “вендские руны”, всегда выдаёт этот бред. Очень редко выдаёт прорисовки Арнкиля и Клювера, которые тоже не совсем клюверверны, но намного ближе к подлиннику – Разница налицо, не так ли? Но такое ощущение, что никто этого в упор не видит! Уже отрисовывают, вырезают и даже банд-руны делают именно из платовской нерабочей версии!

И всё это ради денег, лишь бы втюхать лохам!

Обидно, очень обидно, что так много народу ведётся на этот грубый развод! Особенно обидно, что ведутся родноверы, ведь на них надежда в деле возрождения традиции! Но ничего, будет нормальная книга об этих рунах и о традиции, связанной с ними, может быть тогда что-то изменится в лучшую сторону – я надеюсь на это!

Языческая этнография

Языческая этнография

Языческая этнография Как-то раз моя…
ведовство

Волхволюбие

ВОЛХВОЛЮБИЕ «Волхволюбие» происходит…
Гадание на рунах

Руническая песнь

РУНИЧЕСКАЯ ПЕСНЬ Было так: бродил…