Магия славян

Об отношении к языческой магии

Об отношении к языческой магии

Довольно давно и по сей день наблюдаю следующее явление: общаешься с человеком… вроде он язычник, даже сам о себе так говорит… а как спросишь: “Слушай, товарищ, а ты магией-то занимаешься?”, вот тут он и пойдёт впопятную. Есть даже целые общины, которые вовсе отрицают магию, – хорошо хоть не называют оную бесовским занятием smiley А возглашение славлений – это, стало быть, не магия, а “священнодействие” wink Меня, как человека, изначально пришедшего в родноверие именно за волшебством, такое отношение повергает в шок. Однако, я решил разобраться.

По сути, восстанавливается сейчас в первую очередь миросозерцание и религия славян и лишь во вторую – магия. Т.е. стоит привыкнуть к тому, что большинство язычников это всё-таки люди, а не сплошь волхвы. Будь иначе, это было бы фэнтази. Всегда есть толпа и есть внутренний круг. Отличие лишь в том, что “языческая толпа” (извиняюсь за ужасный термин) более умная и более естественная, чем обычная. Людям вроде меня, чтобы не расстраиваться, необходимо понять, что и в древности было так же, и сейчас изменилась лишь численность язычников, всё остальное осталось на своих местах. И это правильно. Если все сплошь станут колдовать, спасу не будет мирному люду!

И ещё один вопрос, более серьёзный. У кого учиться? Вот тут я рискну высказать крамолу: ни у кого. Конечно, если приглашают, то почему бы и нет? Но бегать и где-то выискивать волхвов – занятие неблагодарное. В самом лучшем случае вы найдёте какого-нибудь “деревенского колдуна”, перешедшего в родноверие, или “современного мага”, так же перешедшего. И хорошо, если будет так. А вот если вы наткнётесь на какого-то магуя, который вдруг объявляет себя потомственным волхвом с неразрывной традицией, или он создал новое учение на основе родноверия – тут уж, кхе-кхе… Гарантий нет.

Их нет особенно потому, что и книг по языческой магии сейчас тоже нет. Да, конечно, можно назвать “Навий шлях” или ещё что-то подобное… Но это не руководства, не учебники. Это в лучшем случае могут быть хорошие исследования на основе этнографии и других источников, и на материале этих исследований вы уже сами сможете что-то сварганить. Впрочем, мир не стоит на месте. Тема язычества обширна и многогранна, не всё и не сразу обнаруживается или создаётся. Я знаю, что необходимые книги постепенно появятся.

Пока же всё, чем надлежит заняться, – много читать, много думать, и делать самому.

ПС: Ну вот, выговорился, аж полегчало blush

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь внести свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *